發表於 100種生活方法

居家隔離廢話日記

武漢病毒全球跑透透,終於也被發現歐洲走透透了,比利時3月12日晚上發佈隔日的黑色星期五為正常運作的最後一天,從3月14日開始學校、餐廳全部關閉直到4月3日,緊接著是一路放到4月12日復活節假期。

黑色星期五那天,我們兩個人終於鼓氣勇氣第一次戴上口罩出門採買,由於武漢肺炎的情勢險峻,幾乎沒有引起什麼側目,也開始有比利時人在公車上用圍巾遮住口鼻。我們早上九點半去超市採買生蔬肉類,第一批貨扛回家後,十一點半再從家裡出發前往亞超採買罐頭與泡麵。那天我們也去了咖啡店,去喝了我們隔離前最後的咖啡,但那時候並沒有意識到那是接下來閉關一個月再也不可得的難得的熱鬧。

世界末日前的最後一杯咖啡,咖啡的名字也很貼切:甜美夢境。

疫情每天都在變化,我們隔離的生活也隨之改變,隔離沒兩天就傳來有很多公車司機生病的消息,因此公車也減班了,回想星期五那天,公車上滿滿的人,但是公車司機沒帶口罩什麼防護都沒有,只有請乘客由後門上車,我們那時候還在說,公車司機根本是高危險群。現在即使有公車,我們也不敢坐,感覺公車根本是一個小型的病毒培養皿。

我跟艾瑪住在魯汶郊區一棟分成八間套房的房子裡,一樓有公用的小客廳,本來想說,就算居家隔離,我們也可以一個人去一樓念書,一個人在房間念書,比較不會彼此干擾。現在沒有人想離開房門,就算是一樓公用的小客廳也不想去。但我們還是約定好下午四點左右外出散步,這幾天散步下來發現,原來我們是真的有鄰居的,與之前相比真的是「人潮」,平常我們住的地方就像活屍現場一樣,路上沒什麼人,頂多就是幾個人,現在大家沒地方去,就算平常多喜歡宅在家,也不得不出來走走透透氣。現在狗也出來了,小孩也出來了,直排輪、腳踏車、慢跑的慢跑、散步的散步,我們這個社區瞬間從活屍現場變運動公園。我的窗外正好對著鄰居的跳跳床,那跳跳床原本鮮少使用,現在幾乎每天都看到兩個小男孩與父母一起跳來跳去,他們大概很難想到這跳跳床會在居家隔離派上這麼大的用場。

在濃濃的末世感下,我們的生活大概如常,我的荷語課轉為線上課程,艾瑪的荷語課轉為自修課程,比利時弗拉芒區公告這學期大學課程全部變成遠距教學,意思是復活節之後學生也不用回學校了,魯汶大概會一直空到下一個學年開學,如果到時候疫情控制住的話。

這個星期一,居家隔離第三天,艾瑪再去了一趟超市,買了消毒的相關用品回家,也接手了這一波回台灣避難的留學生拋售的物資。艾瑪不時的就會清點我們家現有的糧食,並且公告乾糧不可動,只能從生鮮的食物開始吃,所以像是我嘴饞嚷嚷著想吃泡麵就會換來哈佛里小套房防疫指揮官艾瑪嚴厲的眼神。

我們平常吃的清淡,家裡雖然有零食但是並不多,因此去採買的時候,並沒有特別想到要多買一些零食飲料。隔離一周下來,我覺得最大的變化就是變的很嘴饞,一直想吃東吃西的,原本偶爾吃的特別刺激的食物,像是咖啡、啤酒、巧克力,需要量變大了,也許是因為這個人人自危的此刻,更需要這些食物所代表的提起精神、放輕鬆、甜蜜的感覺。下一波的採買清單就從生活必需品變成隔離必需品,我猜我們這次會買很多亂七八糟的零食與飲料,應該會照例跟艾瑪分頭走,讓小套房防疫指揮官去買嚴格的各種糧食,我去瘋狂大採購各種零嘴。

爭取了很久才吃到的香蔥椒麻口味的曾拌麵,超好吃

作者:

新手人妻。預計在魯汶把艾瑪養成一隻白白胖胖的貘寶。希望在網誌記錄,生活裡重要的小事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s