發表於 天主教小教室

聖誕節

聖誕照片總是莫名療癒 (by網路隨便抓)

登登登登登~~~~各位觀眾~聖!誕!節!

聖誕節終於要來了!!!里長伯依照約定,今天的天主教小教室來跟大家說說聖誕節、耶穌出生的故事。

(友善複習:耶穌預產期耶穌跟你說耶穌領便當耶穌復活惹)

話說很久很久以前,里長伯受洗的日子就是平安夜(不是平安夜名床)(第四台的廣告真的好洗腦)。那天晚上的領洗彌撒,老神父的講道讓我印象深刻,他說很多人以為天主教信仰最重要的奇蹟是耶穌復活,但是其實最重要的是奇蹟是耶穌誕生。耶穌誕生是一切故事的開頭,沒有這個,就沒有然後了。

當然啦,主角沒出生,後面劇情自然是演不下去,但是耶穌降生的重要性可不僅在於提供男主角。耶穌的降生,讓我們看見耶穌富有人性的一面。他不是生來就是外掛全開的男主角,他先是個沒有聲音的胎兒、在找不到住宿的馬廄中落魄的被生下來、然後一生完就開始逃難,簡直悲劇男主角。他一出生並不會講話也不會走路──相比於隔壁同學釋迦摩尼佛一出生就走路,而且七步生蓮+一手指天、一手指地,出生第一句話就是「天上地下唯我獨尊」的強大氣場──剛出生的耶穌寶寶基本上就是一坨平凡無奇的路人嬰兒。

人家的教主登場氣勢就是爆炸強的啊 (by維基圖片)

耶穌出生的故事,被瑪竇福音(Matthew)跟路加(Luke)福音比較大篇幅的紀錄過。耶穌的父母是瑪利亞(Maria)跟若瑟(Joseph),瑪利亞當時跟若瑟已經訂婚了,但是還沒有正式結婚,所以也沒有住在一起。為了篇幅的關係,我們快轉一下,總之瑪利亞因為口頭答應了天使,立馬懷了耶穌。養父若瑟則什麼都沒做就貌似當了免錢老爸,是一個差一點點就變成藍色蜘蛛網裡面悲情配角的男子。不過其實若瑟很有意思,他在整本聖經當中,一句台詞都沒有、也不是耶穌的親生爸爸,但是他在耶穌出生的事件中,卻是一個至關重要的角色。

當時若瑟知道還沒過門的未婚妻居然已經懷孕,本來想要悄悄解除婚約。但是,他做了一個夢(導播麻煩下音樂)。夢中天使跟若瑟說,這個來路不明的孩子是因聖神所懷的孩子,要若瑟仍然迎娶瑪利亞,並給孩子取名叫耶穌。若瑟因為這個夢,就娶了瑪利亞。之後嬰孩耶穌因為被預言是猶太人君王而被當時的國王追殺時,也依靠若瑟夢中的指示逃亡。

若瑟在聖經中沒有聲音,但卻對夢中天主的信號堅定不移。耶穌生命中的一切細節都是有意義的,會被託付當小耶穌守護者的男子也不是一般的男人。若瑟是一個祈禱的人,一個與天主有親密來往的人,所以他可以辨認天主的訊號、並毫不懷疑的行動。

若瑟的夢可以跟天主連線,我的夢卻中二的要命 (圖: Toros Roslin, 1262)

耶穌出生的那天,剛巧若瑟跟瑪利亞正到白冷城做戶口普查的登記,沒有電腦的年代所有的人都得回到老家做登記,白冷城裡塞滿來登記戶口的人又沒有airbnb可以先訂房間,所有的住宿都滿了。若瑟跟瑪利亞看起來不太有錢,兩個人最後居然窩在馬廄過夜。就在那個夜裡,耶穌出生了。記載聖經的人顯然是男人,聖經當中完全沒有記錄瑪利亞生產的過程跟痛苦,上一句還在講要登記戶口,下一句就是耶穌出生了(登登)。生了小孩但是沒地方放(馬廄嘛..),所以就先把耶穌放在馬槽裡面將就一下。所以耶穌出生的時候就跟白雪公主一樣,基本上是被一堆牛羊馬啊之類的動物所圍繞起來的。

聖方濟於1223年在格熱橋搭了歷史上的第一個聖誕馬槽 (圖: Cappella del Presepio, Greccio, Italy)

那時候同時還有兩批人馬也趕來目睹了耶穌降生的夜晚。

第一批人是三個東方(中東)來的賢士,有些人會說是三博士,不過不是指PhD,而是指有廣博學識的人。三位賢士善於觀察星象,發現猶太人君王誕生的星象,就跑去問了國王新國王在哪邊(有夠白目),讓國王萌生對嬰兒耶穌的殺機。三個賢士靠著星象找到嬰兒耶穌,並送上三樣當時非常珍貴的舶來品禮物:黃金、乳香、沒藥。這三個昂貴的禮物也暗示了耶穌的三個角色:代表君王的珍貴黃金、代表祭司舉行儀式時焚燒的乳香、代表犧牲而可做為處理屍體使用的沒藥。見完耶穌之後,三個賢士也如若瑟一樣依照夢中的啟示,為了不讓壞國王知道耶穌在哪裡,走了另外一條路而沒有循原路回家。

十四世紀的加泰隆尼亞地圖集記載了旅行文學及占星、海洋等知識,裡面也畫上了三王朝拜耶穌這個歷史上重要的長途旅行 (圖: Catalan Atlas, 1375)

另外一批來看耶穌寶寶的人,則是夜裡在田野守護羊群的牧童。天使帶了大批天兵天將去通知牧童救世主誕生,並給了他們地點跟標誌(躺在馬槽的嬰兒確實很難認錯)。

耶穌降生的場景中,有堅定相信天主而接納了這個超自然嬰兒的瑪利亞和若瑟,他們給我們勇氣回應天主的邀請,即便有時候天主對我們的邀請看起來不只不合邏輯,而且令人不安;有遠道來朝拜耶穌的外國人賢士,他們辨認出耶穌的天主身分,事後走了另一條路回家,讓我們知道當一個人真正的遇見了耶穌,就不會再回去走他原本走的路了;還有在田野守夜的牧羊人,提醒我們耶穌出生首先通知的是窮人、沒有讀過書、辛苦工作的人。耶穌帶來的訊息是屬於窮人的好消息,而不是給達官顯要的。

牧羊人不會占星、觀察星象,看起來好像也不太會做夢,於是天主就直接派天使去通知,還拉了天兵天將大合唱。在這些人當中,有些人是做了一個夢就行動、有人觀察到了徵兆去行動、有人是看到天使跟天兵天將於是行動。天主從不同的地方、用不同的方式邀請他們,但是因為他們都行動了,所以他們都得到/見到了耶穌。聖誕節也是天主實踐對猶太人的許諾、讓救世主降生的日子,祂將祂所許諾的救贖具象化,具象到這個救贖有了一個自己的名字。

今年和乙仙一起在比利時搭的第一個比利時聖誕馬槽

聖誕節在很多文化中,都是家庭團聚的日子,因為聖誕節的本質就是新生命、家庭、歡慶。過去在舊約中,天主的形象就是一個易怒又嚴厲的偏執老頭(驚);但是因為耶穌出生了,而且變成一個軟軟香香(其實在馬槽裡面可能不太香)的嬰兒,整個天主敘事的線條就變得柔和起來。天主不再是十萬八千光年之外的遙遠獨裁造物主,我們也不再是比螻蟻更渺小的塵埃。我們可是耶穌的朋友、耶穌的兄弟姊妹、耶穌在人生online的好夥伴耶!耶穌懂我,耶穌也會支持我。他願意從十萬八千光年外過來,最無助的嬰兒開始,當一個什麼都沒有的木匠之子。他慢慢花十幾年長高、花三十幾年搞清楚自己是誰、要來做甚麼。他從無所不能的天主,變成墊腳尖都還拿不到桌上麵包的人子(還可能被爸媽打手不准偷吃)。這到底是為什麼?

我親愛的里民,沒有為什麼,因為他想跟你一起,因為他愛你。願你在即將來臨的聖誕節,經驗到耶穌帶來的平安、喜悅、溫暖。聖誕快樂。

挪威拉普蘭的聖誕節清晨雪景 © L’Express

作者:

貘一頭。 現被圈養在魯汶。 預定在這個網誌書寫:比利時生活觀察、婚姻記事、天主教小教室。

聖誕節 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s