發表於 天主教小教室

將臨期

哈囉大家好,我是在比利時被冷得半死的里長伯,大家最近過得好嗎?這個星期天(12/1)就是天主教正式開始準備聖誕節的日子了(是說我常常從12月26號就開始期待隔年的聖誕節了XD),所以今天來講講這段「聖誕節準備期」的事情!

布魯塞爾將臨期的Plaisirs d’Hiver燈光活動 (by 網路圖片)

首先是大家都知道的部分:天主教相信三位一體,也相信降生成人的耶穌是天主的兒子,按照現在的教會日曆,我們在每年12月25日慶祝耶穌的生日,而前一天晚上(24日)則是所謂的平安夜。

很重要的事情要講三遍…不是,是要提早準備!由於聖誕節是天主教會內頭等重要的大事,當然也要提早準備,這段提早準備的時間總共四個星期,它有自己的名字,叫作「將臨期(Advent)」,這個字來自拉丁文的Adventus,意思是「即將到來」。所以將臨期就是「(等待)耶穌即將來臨的時期」的意思。

將臨期在天主教有兩個意義,第一個意義就是剛剛說的等待耶穌誕生的時期,第二個意義則是天主教新年的開始。

就跟很多古老的文化有屬於自己的曆法,天主教也有自己的曆法。平常台灣慣用的一年是新曆年,阿嬤的一年是農曆年,而天主教的一年叫作「禮儀年」;新曆年的開始是新曆1月1日,農曆年的開始是農曆正月初一,禮儀年的開始是「將臨期的第一天」。

天主教不同時節有不同代表色,年年循環。左上方大玫瑰花是新年開始 (from RCLBenziger)

將臨期開始的時間是「聖誕節前倒數第四個星期天」,所以每年天主教的新年都在十一月底的星期天,但是也因此每年會落在西曆不同的日期。 比如今年的將臨期就是從2019年12月25日星期三的聖誕節往回推算:倒數第一個星期天是12月22日第四主日 ,倒數第二個星期天是12月15日第三主日,接著是 12月8日第二主日,最後是12月1日將臨期第一主日、將臨期第一天、 天主教的新年開始。由此可知,因為聖誕節已經固定在12月25日,但不一定是在星期幾,然而將臨期一定是往前數的「第四個星期天」,因此才會造成每年將臨期開始的日期都不一樣的狀況。

謝謝萬能小畫家

天主教會在將臨期期間準備心神,迎接四個星期後的耶穌到來,彌撒當中的讀經、每日祈禱內容、教堂擺設、團體活動,也會以耶穌降生為核心,開始全方位的準備迎接聖誕節。我們常常在聖誕節看到的懈寄生擺飾並不只是商業噱頭,它也會出現在天主教的祭台旁邊喔!外面環形綠色的懈寄生又叫做降臨圈,代表不停止的生命;中間放上四根紫色蠟燭,每一個主日多點燃一根,代表漸次的準備光明逐步到來,聖誕節正在不斷接近我們。

一個超嗨的將臨期介紹影片….有點太嗨但是滿好看的 (是英文的不過音樂節奏很好)

就跟農曆過年總是穿紅色衣服一樣,教會的禮儀年也有自己的傳統代表色,不同的時期有不同的代表色。平常的尋常日子是綠色,代表「常青」;而到了將臨期(準備聖誕節)及四旬期(準備復活節)則是紫色,代表「醒悟、悔改、等待」。其實將臨期的代表色本來是藍色,更強調其中盼望的意涵,不過後來經過簡化,現在天主教會在將臨期基本上都使用紫色,少部分基督教會則習慣使用藍色。

去年美國福音派路德宗的將臨期裝飾,遠方牧師的披帶也是藍色系的 (by ELCA / Will Nunnally)

「紫色」在將臨期會不斷出現在天主教的儀式當中,從彌撒中神父穿的紫色袍子、祭台上面的紫色桌布、讀經台上的紫色掛布、彌撒服務者(輔祭)的紫色腰帶,還有懈寄生裡面放的紫色蠟燭。這四根代表四個主日的紫色蠟燭也有各自的主題,比較多教堂使用的主題依照第一主日到第四主日分別是:醒悟主日、悔改主日、喜樂主日、平安主日。這提醒我們將臨期的四個階段:我們從新年開始,仿若大夢初醒發現將臨期要來了、又過了一年;然後我們悔改自己的所行所作,也悔改我們過去日子中該做卻沒有作的;接著我們被新生命、耶穌及將到來的喜樂所充滿;最後我們在臨盆待產的日子領受到隨著耶穌降生帶來的平安。通常教堂會把懈寄生的第三根蠟燭 ── 也就是第三主日的蠟燭用粉紅色代替,以表達歡欣喜悅。無論如何,將臨期就是我們天主教徒在這樣充滿燭光、喜悅、生命等等的冬日中,開始準備新年、新生命及新的生活的日子。

教宗2018年將臨期的彌撒,可以看到紫色的彌撒祭衣、祭台前的紫色蠟燭及將臨圈 (by 梵諦岡電台)

天主教的一年從等待耶穌降生開始,就跟我們教會的信仰一樣,我們總在等待耶穌到來。在這四個星期的時間內,我們保持對新生命的期待與喜悅,也提醒自己妥善準備身心,迎接我們耶穌信仰的第一件大事──天主的兒子來到我們中間,成為我們的一份子,而且他將從一無所有的嬰兒開始學習長大,跟我們一樣,曾經學走路跌倒撞傷膝蓋、也曾經哭泣希望被安慰擁抱。

天主教現在偶爾還是會使用藍色當作禮儀顏色,主要是在與聖母有關的儀式中
圖 / 2019年1月26日 教宗在巴拿馬安提瓜聖母大殿主持祝聖祭台的彌撒 (by 梵諦岡電台)

作者:

貘一頭。 現被圈養在魯汶。 預定在這個網誌書寫:比利時生活觀察、婚姻記事、天主教小教室。

將臨期 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s